새해가 되면 어김없이 찾는 음식, 떡국
새해가 되면 찾는 음식, 떡국.
갖가지 재료로 우려낸 육수와 고소한 떡,
소고기와 달걀로 만든 고명 위에 김가루를 솔솔.
그런데, Why?
"새해가 되면 왜 떡국을 찾게 될까?"
떡국에 담긴 의미는?
다른 것도 아니고 '떡'으로 국을 만든다.
떡국을 만들어 먹는 이유는, 다름이 아닌 '떡'에서 그 의미를 찾을 수 있다.
두 가지 이유가 있는데
첫번 째, 긴 가래떡 처럼 오래오래,
[무병장수]하라는 의미가 있다.
두번 째, 자른 가래떡의 모양이 엽전과 닮아 재물이 풍성하게,
[재물기원]의 의미가 있다고 한다.
맛있는 떡국을 만들기
*재료: 메생이 1컵, 소고기 100g, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
멸치육수 6컵, 떡국떡 3컵, 멸치액젓 3 큰 술
1. 고운체를 이용해 메생이를 3번 헹군다
2. 헹군 메생이를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3 큰 술을 두른다
4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다
5. 센 불에 밑간한 소고기를 볶는다
6. 멸치육수 6컵을 넣는다
7. 떡국떡 3컵을 넣는다
8. 손질한 메생이를 넣고 3분간 끓인다
9. 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다
"떡국 먹고 무병장수와
재물기원의 복 받으세요~"
#떡국맛있게끓이는법 #떡국기원 #설날 #신정 #구정 #떡국을왜 #메생이떡국 #메생이떡국만드는법 #무병장수 #재물기원 #떡국 #메생이 #건강한음식 #새해음식 #메생이떡국만드는법 #떡국하는법