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[떡국 맛있게 끓이는 법] 새해에는 왜 떡꾹을 먹을까? 떡국에 담긴 의미는?

새해가 되면 어김없이 찾는 음식, 떡국



새해가 되면 찾는 음식, 떡국.

갖가지 재료로 우려낸 육수와 고소한 떡,

소고기와 달걀로 만든 고명 위에 김가루를 솔솔.


그런데, Why?


"새해가 되면 왜 떡국을 찾게 될까?"




떡국에 담긴 의미는?



다른 것도 아니고 '떡'으로 국을 만든다.

떡국을 만들어 먹는 이유는, 다름이 아닌 '떡'에서 그 의미를 찾을 수 있다.

두 가지 이유가 있는데


번 째, 긴 가래떡 처럼 오래오래, 

[무병장수]하라는 의미가 있다.


두번 째, 자른 가래떡의 모양이 엽전과 닮아 재물이 풍성하게, 

[재물기원]의 의미가 있다고 한다.

 




맛있는 떡국을 만들기



*재료: 메생이 1컵, 소고기 100g, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

멸치육수 6컵, 떡국떡 3컵, 멸치액젓 3 큰 술



1. 고운체를 이용해 메생이를 3번 헹군다

2. 헹군 메생이를 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3 큰 술을 두른다

4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다

5. 센 불에 밑간한 소고기를 볶는다

6. 멸치육수 6컵을 넣는다

7. 떡국떡 3컵을 넣는다

8. 손질한 메생이를 넣고 3분간 끓인다

9. 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다




"떡국 먹고 무병장수와 

재물기원의 복 받으세요~"




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